Gastroménologie ; pour une phénoménologie du goût

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À propos

Pour que le désir perpétue l'espèce humaine ? Pour que le plaisir la fonde ? Parce que la saveur de l'aliment mastiqué inciterait mécaniquement à développer un nouveau sens ?
Aristote affi rmait : « C'est par le goût que l'on distingue dans la nourriture ce qui est agréable et ce qui est pénible de façon à poursuivre la recherche de l'un et éviter l'autre et, d'une manière générale, la saveur est une qualité du nutritif. » Quelques siècles avant notre ère, quand la philosophie voyait le jour et, avec elle, le monde moderne et notre approche de l'existence, le Stagirite associait le plaisir avec la notion même de goût.
Et pourtant, parent pauvre des cinq sens, le goût a été méprisé, vilipendé, ignoré, boycotté par au moins vingt siècles de philosophie à l'aune de la culture chrétienne qui considérait le plaisir comme démoniaque et culpabilisait le désir charnel et gourmand, allant jusqu'à faire de la gourmandise un des péchés capitaux. Seul le spirituel, l'éthéré, était censé glorifi er l'Homme.
Le plaisir était aliéné et celui qui en profi tait trop visiblement, formellement condamné, non sans hypocrisie au vu des usages des cours royales ou papales.


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  • Auteur(s)

    Marc de Champérard, Alain Bauer

  • Éditeur

    Guides Champerard

  • Distributeur

    Interforum

  • Date de parution

    22/01/2015

  • EAN

    9782917274118

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    180 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    13.8 cm

  • Épaisseur

    1.5 cm

  • Poids

    234 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Marc de Champérard

Marc de Champérard est un hédoniste. Son plaisir ? Dénicher pour vous le boulanger d'exception, le charcutier d'anthologie et, bien sûr, ce qui a fait sa réputation : le restaurant encore inconnu à l'aube d'une fulgurante carrière. Le suivre dans ses passions, c'est l'assurance que manger au quotidien sera toujours un plaisir vrai, simple, authentique et souvent sublime. Notre bonheur autour d'une table, c'est le but de son guide, le sens qu'il veut donner à sa vie.

Alain Bauer

  • Naissance : 1962
  • Age : 62 ans
  • Pays : France
  • Langue : Francais

Alain Bauer est professeur de criminologie au Conservatoire national des arts et métiers. Il conseille des services de police, de renseignement et des institutions. Il a publié une soixantaine d'ouvrages (beaucoup plus sérieux) sur les questions criminelles et de terrorisme. Il est aussi l'auteur des Criminels les plus cons de l'histoire (First, 2020), des Criminels les plus cons de l'histoire au tribunal (First, 2022), de La Criminologie pour les Nuls (First, nouvelle édition mise à jour, 2021) et d'Au bout de l'enquête (First, 2023).

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