Grund

  • Whisky collector

    Patrick Mahé

    • Grund
    • 26 Novembre 2020

    Les voies du whisky sont infinies, mais pas impénétrables.
    L'Ecosse produit 1,5 milliard de bouteilles par an. L'Irlande - où il s'écrit whiskey - est en « révolution permanente ». L'Amérique fait pavoiser le bourbon du Kentucky et le Jack Daniel's du Tennessee au rythme de la musique country et du rock'n'roll. Le Japon, révélé par le cinéma, s'affiche en quatrième puissance mondiale.
    Et le reste du monde y va de sa pépite ambrée...
    Musique, chansons, cinéma - de Whisky Galore à Lost In Translation, via The Angel Share - ou les séries télé américaines font flamber le whisky. Parmi les millions de flacons, dont l'étiquette flotte au pavois des pubs, certains finissent sous le marteau des commissaires-priseurs. Il en est ainsi des The Macallan de 1926 - et d'autres - qui cotent plus d'un million d'euros chacun. On les collectionne comme des tableaux. Leurs tirages limités, l'esthétique même des flacons (Lalique par exemple), leurs étiquettes peintes par des artistes, font leur rareté.
    Pays par pays, prix estimés et records de vente avérés, ce livre met en scène ces oeuvres d'art, soulignant la vogue du Whisky Collector !

  • La cuisine juive

    Annabelle Schachmes

    • Grund
    • 5 Novembre 2015

    Partez pour un voyage culinaire et culturel exceptionnel à la rencontre du peuple juif et de sa cuisine !

    De New York à Tel Aviv en passant par Tunis et Cracovie, Annabelle Schachmes vous fait découvrir plus de 160 recettes traditionnelles ou revisitées avec talent : condiments (saueurkraut, torshi....) entrées (pirojkis, bricks....), plats (klops, pkaïla....), accompagnements (latkes, kasha....), pains et desserts (strudel, cigares aux miels....). Des recettes du monde entier, pour des repas du quotidien ou des jours de fêtes, avec chez toutes, une saveur spéciale, une âme commune, mais aussi un parfum d'ici et d'ailleurs.

    Un ouvrage de référence entre tradition et modernité qui montre que la cuisine juive est avant tout une cuisine de partage, de mémoire et de transmission.

  • Satine

    Pierre Hermé

    • Grund
    • 8 Octobre 2015

    Après Ispahan, Satine est la nouvelle saveur développée par Pierre Hermé pour sa gamme de pâtisserie.
    Satine, c'est un trio de saveurs, creamcheese, orange et fruit de la passion, au charme désarmant. Une sensation de cheesecake, sensuel mais délicat, crémeux mais moelleux qui bouleverse les sens. Une belle que Pierre Hermé habille et déshabille selon ses envies, la réinterprétant tantôt en gâteau, tantôt en tarte, macaron, bonbon chocolat.
    Dans cet ouvrage, le pâtissier dévoile les coulisses de ses créations, et livre près de 50 recettes autour de ces saveurs.
    Les photographies de Makoto Azuma mettent en scène les pâtisseries dans un décor floral luxuriant qui illustre parfaitement la richesse et le raffinement des créations de Pierre Hermé.

  • Issu d'une famille de bouchers depuis 6 générations, Alexandre Polmard, 27 ans, s'est déjà taillé une réputation de « boucher haute couture ». Son pari ? Maîtriser l'ensemble de la chaîne pour façonner la viande la plus goûteuse possible, dans une vision raisonnée de l'élevage.
    De la sélection de la race de l'animal, de son mode de vie à son alimentation, du transport à l'abattage, puis de la maturation de la viande à sa transformation, il met ainsi tout en oeuvre pour atteindre le plus haut niveau de perfection. Une qualité qui lui a permis de séduire les particuliers comme les chefs étoilés !

    Découvrez dans ce livre :
    Un reportage sur l'histoire familiale de l'entreprise, le parcours de l'auteur et de la viande (élevage, sélection, abattage, maturation, découpe...) des conseils pratiques et des infos clés autour de la viande de boeuf : les différentes races et leurs particularités, les morceaux, les cuissons et assaisonnements recommandés...
    30 recettes de l'auteur et de chefs invités, parmi lesquels : Guy Savoy, Arnaud Lallement, Gérald Passédat, Frédéric Sandrini, Christophe Leroy.

  • Quand le meilleur pâtissier du monde s'attaque à la gourmandise préférée des Français, il nous offre 45 recettes à fondre de plaisir...
    Le chocolat chaud comme à Madrid, le soufflé pur choc, l'opéra mentholé, la tarte au chocolat et framboises, la pâte à tartiner maison, les petits pots souvenir des Antilles... Des desserts originaux au chocolat noir, au lait et blanc, faciles à réaliser, que Christophe Michalak nous invite à découvrir avec ses notes d'excellence et d'humour.

  • Millefeuille, paris-brest, macarons... les classiques pâtissiers n'ont jamais été aussi tendance ! Les chefs les revisitent, les enseignes les déclinent à volonté, les amateurs s'en emparent sur le web et dans leurs cuisines. Pourtant, peu d'entre eux connaissent l'origine de ces gourmandises, souvent liée à de délicieuses anecdotes...
    Découvrez enfin dans ce livre la véritable histoire des pâtisseries, illustrée par 30 recettes de l'un des meilleurs chocolatiers-pâtissiers de sa génération : le chef Jacques Genin !

  • Philippe Conticini revisite pour vous 80 recettes « cultes » de la gastronomie, sucrées ou salées. Des recettes totalement inédites, travaillées à l'occasion de cet ouvrage : un vrai challenge pour vous proposer le meilleur de la cuisine.
    Comme à la maison : blanquette de veau, coquillettes-jambon, profiteroles au chocolat.
    Le meilleur de nos régions : galettes de sarrasin, gâteau basque, escalopes normandes.
    La cuisine des voyages : osso-buco, gaspacho, tiramisu, gaufres liégeoises.
    Technique, assaisonnement, présentation. Ces recettes d'exception subliment les recettes du quotidien. Philippe Conticini livre sa version très gourmande et délicate de notre patrimoine culinaire.

  • Ma pâtisserie zéro gluten

    Marie Roulier

    • Grund
    • 12 Octobre 2017

    Tout le plaisir et la gourmandise des meilleures pâtisseries, mais 100 % sans gluten !
    Des grands classiques de la pâtisserie aux créations gourmandes originales, en passant par des recettes ultrasimples... découvrez plus de 65 recettes créées par la chef Marie Roulier, délicieusement savoureuses bien que sans gluten ! Financiers, éclair, paris-brest, cheesecake, pièce montée...

  • Bonbons de toujours

    Collectif

    • Grund
    • 15 Octobre 2015

    L'association OuyenA est née en 2011 de la volonté de partager une passion pour les spécialités culinaires, alliances entre un terroir et un savoir-faire.
    L'association s'intéresse ici aux bonbons et autres confiseries, fabriquées dans un savoir-faire ancestral, avec les produits du terroir.
    Leur futur site internet OuYenA proposera de vendre en ligne des bonbons venant de toute la France, sélectionnés par l'association pour leur qualité et leur appartenance au patrimoine.
    Dans le livre Bonbons de nos régions, découvrez l'histoire et les modes de fabrication de 80 bonbons et confiseries d'exceptions, des plus connus (Anis de Flavigny, Bergamote de Nancy.) aux plus originaux (Babelute de Lille, Cotignac d'Orléans.), classés selon leur date de création.
    Préface du Syndicat national de la confiserie
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  • Effet boeuf et autres viandes

    Collectif

    • Grund
    • 13 Octobre 2016

    Veau, boeuf, agneau, porc, volaille... : découvrez l'histoire de chaque viande et faites connaissance avec les éleveurs qui travaillent avec des artisans de bouche et des restaurateurs exigeants, comme Hugo Desnoyer, le prestigieux boucher qui fournit les grands chefs, Eric Ospital, charcutier de renom, et les chefs Christian Etchebest et Philippe Tredgeu.
    Suivez leurs conseils pour acheter les meilleurs morceaux et réaliser de succulentes recettes, des plus traditionnelles comme le pot-au-feu, le foie gras de canard au torchon aux plus originales comme le gigot qui pleure, le couscous de canard ou encore la soupe vietnamienne au boeuf mi-cuit.

  • Incontournable bible, cet ouvrage a sa place dans toutes les cuisines, et présente les recettes de plats qui évoquent le patrimoine gastronomique de chez nous, du pot-au-feu à la blanquette en passant par le cassoulet et la quiche. Chaque recette est précédée d'un texte racontant l'histoire de chaque plat, les anecdotes qui s'y attachent, ses évolutions. Avec La vraie cuisine française, vous ne serez jamais à court d'idées pour régaler votre famille ou vos amis de délicieux plats !

  • La cuisine du Vietnam

    Luke Nguyen

    • Grund
    • 23 Octobre 2014

    De la baie d'Ha Long au delta du Mekong en passant par Hanoï, des paisibles cuisines familiales aux marchés urbains saturés de couleurs et d'odeurs, des trésors de la gastronomie impériale à ceux des étals des pêcheurs... Luke Nguyen embarque pour une traversée du Vietnam, à la recherche de découvertes pour l'estomac et pour le coeur. La fraîcheur d'une salade de papaye verte aux crevettes et au porc, l'authenticité d'une soupe de pâtes de riz au boeuf, la surprise d'un tofu frit en sauce tomate pimentée, l'évidence des crevettes sel et poivre ou la puissance d'une tarte au café et fruit de la Passion... Cuisine du Vietnam offre un condensé d'émotions et de vie, à travers des récits et photographies à couper le souffle, et toutes les recettes traditionnelles qui font l'âme du Vietnam.

  • Plus de 180 recettes de desserts et gâteaux... à tomber !
    Christophe Michalak nous offre un condensé de pure gourmandise dans cet ouvrage collector qui recense ses meilleures recettes.
    La grande pâtisserie s'invite dans votre cuisine grâce à ce livre complet : plus de 180 recettes toutes plus succulentes les unes que les autres, avec des recettes de base et des pas à pas illustrés en photos.

    Devenez le roi du dessert et de la gourmandise : paris-brest, religieuses et éclairs, tartelettes, macarons, kouglof, merveilleux, beignets, truffes, opéra, forêt-noire, soufflés, petites crèmes et mousses onctueuses... Laissez-vous emporter par la générosité et l'expertise d'un chef hors pair !

  • Partez en voyage pour un tour de France avec Christophe Michalak pour rencontrer les meilleurs pâtissiers et chocolatiers du pays ! Pour chaque chef rencontré, découvrez le lieu et l'ambiance de sa boutique, grâce à de nombreuses photos, une présentation du chef et de son style par Christophe Michalak, ainsi que 2 recettes ultra-gourmandes : la recette « phare » du pâtissier et celle pour laquelle Christophe fond totalement !
    Un livre de recettes original plein de vie et de couleurs, un reportage façon road trip, avec de nombreuses photos qui vous mettront l'eau à la bouche, et plus de 50 recettes des plus grands pâtissiers et chocolatiers de France !

  • Caféologie

    Gloria Montenegro

    • Grund
    • 19 Octobre 2017

    Caféologie ou l'art délicat de la dégustation des cafés fins.

    S'il est des sujets à propos desquels on pense tout connaître, le café en est l'exemple parfait. Consommé de part et d'autre de la planète, au rythme de 2 milliards de tasses par an, ce grain reste pourtant une énigme.

    Gloria Montenegro, fondatrice de l'Académie de caféologie (et de la Caféothèque de Paris), nous propose d'explorer l'univers du café et de lever le voile sur ses mystères. De Moka à Paris, de Soliman le magnifique à Louis XIV, du producteur guatémaltèque à votre tasse, en passant par les nouveaux acteurs du café (chasseurs de crus, dégustateurs, baristas ou oenologues), découvrez les mille et une facettes de cette boisson millénaire.

    Avec poésie, humour et érudition, Gloria Montenegro nous livre un état des lieux sans précédent de ce breuvage « jaloux de la destinée du vin ». Caféologie est un ouvrage fédérateur et un formidable outil pour comprendre et exiger du café tout ce qu'il se doit de posséder afin que la magie opère.

    1 - Le café par la plante.
    Origines et botanique.

    2 - Le café par la caféine.
    Agriculture et Développement.
    Le négoce du café.
    Biodiversité tropicale - Comment les paysages.
    Donnent son goût au café.

    3 - Le café par lui-même.
    Naissance de la caféologie comme discipline.
    Taste-café - Comparaison avec le vin.
    La magie de la rétro-olfaction.
    Sommelier en café et dégustation café.

  • Christophe Michalak, champion du monde de pâtisserie, nous emmène dans un voyage autour de la France, pour nous faire découvrir les meilleurs desserts de nos régions. De l'Alsace à la Corse, en passant par la Bretagne, la Haute-Normandie, les Midi-Pyrénées, et la Picardie, sans oublier la Guadeloupe, la Martinique ou encore la Guyane, le chef pâtissier du Plaza Athénée nous offre ses recettes les plus gourmandes des régions de France.

    Kouglof, flaugnarde, kouign amann, mirlitons de Rouen, calissons d'Aix, biscuit de Savoie, merveilleux au café, beignets de bananes... découvrez ou redécouvrez 27 recettes régionales revisitées par Christophe Michalak, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Simples à réaliser grâce aux pas à pas et aux conseils du chef, faites-vous plaisir en dégustant chez vous les meilleurs desserts de France !

  • Fromages de France

    Stephane Blohorn

    • Grund
    • 6 Septembre 2012

    Un véritable voyage dans la France verte qui propose de découvrir les meilleurs fromages A0P (appellation d'origine protégée, l'équivalent européen des AOC) de France.



    A travers de nombreuses rencontres avec des maîtres fromagers, producteurs, affineurs et éleveurs, le lecteur appréciera les conseils de dégustation associés à chaque fromage.

    60 recettes proposent également de redécouvrir les bases d'une cuisine familiale autour du fromage (soufflé, quiches ..) ainsi que des propositions plus originales et plus contemporaines.

  • Equinoxe de printemps, temps des cerises, cueillette des champignons ou encore Avent, une année en Alsace est jalonnée de temps forts qui suivent les rythmes des saisons. Dans son restaurant La Fourchette des Ducs, Nicolas Stamm réalise une cuisine classique contemporaine qui s'ancre dans le terroir alsacien.

    Raviole de purée de potimarron à la truffe, suprême de caille au foie gras, sauce madère, tatin d'endives à la choucroute, terrine de saumon aux écrevisses, beignets de Carnaval à l'alsacienne, crème au moka, ganache moelleuse aux épices et chocolat, sauce caramel mou, poire pochée au chocolat Valrhona façon belle hélène, madeleines au miel d'acacia... découvrez plus de 80 recettes du chef Nicolas Stamm dont la cuisine s'inspire d'influences diverses et s'inscrit dans un mouvement de création perpétuelle, nourrie d'échanges et d'émotions.

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