Champignons

  • Identifiez facilement plus de 200 espèces de champignons : dépliez la couverture, suivez les étapes et laissez-vous guider !

    Ce guide astucieux offre une méthode visuelle très simple et astucieuse pour identifier votre récolte : schéma d'aide à la détermination, descriptions concises et photographies rigoureusement choisies vous éviteront de vous tromper.

    Dans cet ouvrage :
    - Les 208 espèces les plus communes de nos bois et prairies.
    - Des conseils pratiques pour repérer les saisons et les coins à champignons, s'équiper, apprendre à cultiver, cuisiner ou conserver sa récolte...
    - Des connaissances essentielles à la portée de tous : anatomie, cycle de vie... et des anecdotes historiques ou scientifiques parfois surprenantes, pour en savoir plus sur cet univers méconnu !
    - Un astucieux schéma dépliant pour identifier un champignon en un coup d'oeil.
    - Un index visuel.

  • Un ouvrage complet avec quatre parties :
    Connaître les champignons : leur anatomie, leur forme, leur mode de reproduction...
    Les champignons et leurs milieux : quelles espèces on trouve en forêt, en montagne, dans un jardin...
    Un répertoire illustré des 400 espèces classées selon leur forme pour une identification rapide.
    Un guide pratique pour cueillir, conserver et cuisiner les espèces comestibles (cèpes, morilles, girolles...)

  • Reconnaître plus de 380 espèces de champignons.
    Pour chaque espèce : trois photos, une description détaillée, où et quand la trouver, les confusions possibles et la comestibilité.
    La mise en page permet de comparer en un coup d'oeil avec les espèces proches.
    Un format poche pour emmener avec soi.

  • Voici un petit guide pratique, très illustré, pour tout savoir sur les champignons qui poussent dans nos forêts. Chaque espèce est dessinée et décrite pour vous permettre de les reconnaître et les cueillir en toute sécurité. Conçu comme un compagnon de route à emporter partout, n'hésitez pas à noter vos remarques et lieux préférés. Ce carnet deviendra vite votre meilleur ami lors de vos balades automnales dans les sous-bois.

    Des fiches pratiques présentant 50 espèces les plus importantes à connaître.
    Des illustrations claires de toutes les espèces de champignons décrites.
    Des conseils pour reconnaître et cueillir les champignons en toute sécurité.
    Quelques recettes pour profiter de votre cueillette.

    Un indispensable pour tous les amateurs de champignons.

  • Le Guide vert des champignons recense et décrit plus de 380 espèces de champignons à découvrir en détail. Une page entière est consacrée à chaque espèce. Des symboles et pictogrammes permettent de repérer rapidement leurs caractéristiques.

    Un coup d'oeil suffit pour distinguer les champignons comestibles de ceux qui ne le sont pas et évaluer leur qualité gustative. Les pictogrammes, constituant une sorte de frise pratique en bas de page, renseignent visuellement sur l'habitat et la morphologie des différents champignons.

    Des photographies couleur accompagnent les textes qui précisent les caractéristiques propres à chaque espèce, relevant par exemple de leur classification, de leur aspect, de leur habitat.
    Les champignons sont décrits un à un dans un ordre précis, correspondant en quelque sorte à leur arbre généalogique, mais ils sont aussi envisagés de manière plus générale dans une introduction très utile pour se faire une première idée de leur diversité.

    À la fin de l'ouvrage, les gourmets apprécieront les savoureuses recettes accompagnées de photos alléchantes. Elles viennent agrémenter ce guide très documenté adressé à tous les amateurs de champignons, qu'ils soient mycophages avertis ou simples promeneurs.

  • Pour chaque espèce, une description des : chapeau, tubes, lames, pied, chair, habitat.
    Une mise en garde contre les risques de confusion.
    Un pictogramme en début de notice indique la comestibilité.
    420 photos Un glossaire et une règle imprimée pour mesurer le champignon sur pied.

  • Une promenade en forêt ou en vallon peut-être l'occasion de s'exercer à la cueillette des champignons. Apprenez à les reconnaître en toute sécurité : description, période de pousse, localisation, bienfaits, consommation... grâce à ces 70 fiches d'identification, les champignons n'auront plus de secrets pour vous !
    Chaque fiche est illustrée avec un dessin très précis du champignon pour le reconnaître en un clin d'oeil et distinguer les espèces comestibles des espèces toxiques.
    D'un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal de toutes vos excursions.

  • Les 250 champignons de France les plus courants, du Nord à la Méditerranée, présentés dans des fiches très détaillées : description, biotope, époque de cueillette, comestibilité et intérêt gustatif, confusions.
    Pour chaque espèce, une grande photo du champignon pour une détermination précise.

  • Clair : pour identifier les principaux champignons comestibles ou vénéreux.
    - code couleurs, pictogramme des formes ;
    - symboles pour connaître leur comestibilité ;

    Informatif : plus de 200 photos accompagnées de conseils pratiques pour leur cueillette, préparation et conservation.

    En un seul coup d'oeil, les conseils indispensables pour éviter les intoxications.

  • Reconnaître les 170 espèces les plus courantes.

    Un livre et un couteau pliable spécial champignons pour partir à la cueillette...

    Dans ce coffret :

    - Un livre de 352 pages pour identifier à coup sûr les 170 espèces de champignons les plus courantes.
    Pour chaque champignon, une photo pleine page et les informations suivantes :
    Où le trouve-t-on ? A quelle saison ? Comment le reconnaît-on ? Avec quels autres champignons peut-on le confondre ? Son niveau de comestibilité : excellent, bon, à rejeter, toxique ou mortel. Ses dimensions.

    Un véritable couteau à champignons qui s'accroche à la ceinture, pour couper (lame fine), nettoyer (brosse) et mesurer (règle graduée) chaque champignon.

  • Ils sont omniprésents dans nos corps et notre environnement. Sans eux, nos forêts, notre climat et même l'histoire de notre espèce ne seraient pas les mêmes. La médecine et la gastronomie s'intéressent à leurs vertus et à leurs méfaits depuis plus de treize mille ans.
    Ni animaux ni végétaux, les champignons forment un règne à part, un univers fascinant de plus de 100 000 variétés. Robert Hofrichter nous dévoile l'écosystème le plus mystérieux du vivant.
    Dans la lignée de La Vie secrète des arbres de Peter Wohlleben, l'auteur nourrit son livre de références scientifiques et d'anecdotes étonnantes. Il nous fait découvrir un monde insoupçonné.
    Vous ne cueillerez plus jamais des girolles, des cèpes, des pleurotes ou des chanterelles comme avant !

  • 450 espèces d'Europe décrites et illustrées. Des textes simples et accessibles. Des précisions systématiques sur l'habitat et les mois de pousse. Un classement simple selon la structure du chapeau (tubes ou lames), repérable facilement grâce à un code couleurs. Pour chaque espèce, plusieurs photos et dessins soulignant les caractéristiques les plus remarquables (notamment des croquis en coupe et des photos du milieu).
    Les confusions possibles avec d'autres espèces sont toujours signalées. Lorsqu'il y a lieu, des précisions quant à la valeur gustative et culinaire. En fin d'ouvrage, un glossaire des termes spécialisés.

  • 1 livre + 1 couteau à champignons repliable.

    Voici le kit indispensable à tout amateur de champignons. Un guide facile à glisser dans sa poche contenant des fiches pratiques et illustrées sur les variétés de nos régions vous permettra d'identifier et de récolter les champignons en toute sécurité. Un couteau à champignons en bois et lame en acier, muni d'une brosse, l'accompagne pour faciliter toutes vos cueillettes. Pleurotes, girolles, chanterelles, morilles... ne vous trompez plus et régalez-vous !

  • Les champignons, vous les aimez en poêlé, en fricassée ou en gratin? Avant de les déguster, suivez le guide pour devenir des experts de la cueillette . Grâce à ce livre, partez la découverte des espèces comestibles les plus emblématiques de nos forêts. Retrouvez toutes les informations utiles sous forme de fiches illustrées : où ramasser les champignons ? Comment les reconnatre ? Quelle période pour la récolte ? Comment ne pas les confondre avec d'autres ? Pour cueillir et consommer sans danger, suivez les règles d'or du cueilleur de champignons, puis inspirez-vous des délicieuses recettes pour mettre l'honneur les délices forestiers . Vous n'aurez plus qu'à profiter des nombreuses vertus médicinales de vos récoltes : stimulation du système immunitaire, action contre le stress et l'anxiété et source nutritionnelle incomparable.

    Les plus:
    - Pratique et synthétique: un ouvrage facilement transportable lors des cueillettes.
    - Récolter au printemps (girolles, morilles, coprins) comme en automne.
    - Les règles d'or pour cueillir et consommer en toute sécurité + des fiches avec les vertus médicinales des différentes espèces.
    - L'auteur: formé en mycothérapie, science qui étudie les champignons.

  • Un ouvrage qui recense et décrit un millier d'espèces des genres les plus importants, mais aussi des groupes habituellement délaissés, petites espèces, champignons des bois...
    ? Les travaux scientifiques les plus récents ont été pris en compte, tant au plan de la toxicité que des dénominations.
    ? Une large place est accordée à l'écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité.
    ? Un livre pratique et simple d'utilisation, richement illustré de plus de 600 photographies, de dessins, de clés de détermination.

  • Nature en poche !

    - Une identification facile.
    - 1 700 photos.
    - Chaque espèce est photographiée dans son habitat naturel.

    Ce guide photographique de poche donne une description vivante et détaillée de près de 450 espèces de champignons de nos régions. Idéal pour tous les amateurs de champignons, gastronomes ou simples amoureux de la nature.

  • Un guide pour découvrir les champignons les plus communs, destiné aux parents comme aux enfants.

    Qu'est-ce qu'un champignon ? Comment se développe-t-il ? Quand et où les trouver ? Comment les reconnaître ? Lesquels récolter ? Quel matériel utiliser ?

    Après une présentation des champignons et de leur biologie, l'auteur donne des conseils de base pour les débusquer, les identifier et les cueillir. 140 espèces parmi les plus communes font l'objet d'une fiche détaillant leur répartition, leur habitat, leurs caractéristiques principales ou une éventuelle particularité. Presque autant d'espèces proches viennent compléter cette présentation.

    Ce guide adapté au débutant initie au vocabulaire du mycologue et fournit des conseils pratiques pour se lancer sur le terrain. Pour faciliter la recherche, les champignons sont présentés selon l'endroit où on les voit le plus fréquemment : bois et forêts, prairies, jardins, troncs, branches ou souches.

    - 140 espèces principales et presque autant d'espèces proches.
    - Plus de 250 dessins et 180 photos pour faciliter l'identification.
    - Une activité à partager en famille.

  • LE GRAND GUIDE LAROUSSE DES CHAMPIGNONS 450 espèces présentées sous toutes leurs facettes   Une encyclopédie pratique qui allie la précision de la photographie à la concision des textes pour une identification fiable de tous les champignons de nos régions.
      Un catalogue de 450 espèces présentant les champignons sous toutes leurs facettes  : de profil, en coupe, par au-dessus, par en dessous, et dans leur milieu naturel...
      Une classification moderne, par grandes familles, regroupant les champignons de même forme (pieds et chapeaux, en étoile, en trompette, en phallus, en boule ou en poire, en corail ou en éponge, en coupelle, en nid, en massue, suspendu ou en éventail...).
      Plus de 2 000 illustrations en couleurs.
     

  • La cueillette des champignons est une activité passionnante et agréable mais gare aux méprises !

    Ce guide de terrain permet d'identifier en toute sécurité 200 champignons parmi les plus communs (120 champignons comestibles et 80 non comestibles).

    Des fiches signalétiques décrivent chaque variété : caractéristiques principales, périodes et lieux de récolte, qualités gustatives.

    Pour faciliter l'identification, 1000 photos d'une grande précision montrent les champignons à des stades différents de leur développement.

    Renate et Fridhelm Volk sont deux passionnés et experts en champignons.
    Renate Volk a publié plusieurs livres d'identification et de recettes. Elle exerce par ailleurs en tant qu'ergothérapeute et enseigne dans ce domaine à Stuttgart en Allemagne.
    Fridhelm Volk enseigne la photographie à Stuttgart et s'est spécialisé dans la photographie culinaire, en particulier la photographie des champignons.

  • Le temps d'une balade en forêt ou dans la campagne, renouez avec la nature et retrouvez le plaisir d'une véritable chasse au trésor en partant à la cueillette des champignons comestibles.
    Grâce aux 50 fiches très illustrées de ce guide pratique, vous reconnaîtrez sans vous tromper les champignons les plus courants, mais surtout les plus intéressants à cuisiner. Description, époque et lieux de cueillette, parties à récolter, modes de préparation : rien n'est oublié.
    Du panier à l'assiette, près de 120 recettes classiques ou plus originales vous permettront de savourer vos récoltes et d'en faire profiter famille et amis.
    Et bien sûr, retrouvez tous les conseils pour être un bon chasseur de champignons : les précautions à prendre, les bons accessoires, les différentes méthodes de préparation et de conservation, etc.

  • « Ce guide d'identification décrit environ 3 000 espèces, parmi lesquelles plus de 1 400 sont illustrées par des photographies, ce qui constitue un record absolu parmi les guides de champignons, même au niveau mondial !
    En feuilletant ce guide, le lecteur se rendra compte de l'incroyable diversité des champignons. Il y trouvera par exemple des fiches pour plus de 50 bolets et 160 cortinaires, presque 130 russules 40 coprins, près de 50 entolomes, 40 inocybes et 70 lactaires... Une partie introductive précède les fiches descriptives. Les auteurs y expliquent d'une façon claire et didactique les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification y sont présentées, ainsi que le rôle crucial des champignons dans les divers écosystèmes.
    /> Plusieurs pages décrivent aussi les symptômes des principaux types d'intoxication par les champignons, et présentent les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles.
    Je souhaite à ce guide le succès qu'il mérite, en espérant qu'il créera des vocations auprès de nombreux amateurs naturalistes ».

    Bart Buyck, chercheur en mycologie au Muséum national d'histoire naturelle, président de la Société mycologique de France et auteur de la préface

  • Voici un guide complet pour reconnaître les champignons les plus courants de nos régions, discerner les indices de leur présence dans la nature, savoir où les trouver.
    Il contient des fiches d'identification claires et précises de 120 espèces, donnant des conseils simples pour bien distinguer les espèces comestibles et toxiques, éviter toute confusion. Et il vous permettra de vous initier à l'art de conserver et cuisiner les champignons, pour mettre en valeur vos récoltes.
    Au sommaire :
    Mieux connaître les champignons : Les grands groupes de champignons - La morphologie des champignons - La biologie des champignons - Les modes de nutrition - Les champignons et leurs milieux - La cueillette des champignons - La cuisine des champignons - La toxicité des champignons et les risques encourus - Les utilisations des champignons.
    Les champignons de A à Z.
    Annexes : Glossaire - Carnet d'adresses.

  • Cèpe de Bordeaux ou bolet amer  ? Morille ou gyromitre  ? Oronge ou amanite tue-mouche  ? Ce guide à spirales aux pages coupées dans la hauteur permet de comparer en haut, les champignons comestibles, en bas, leurs sosies non comestibles ou toxiques.
    Découvrez dans cet ouvrage  :
      175 espèces décrites.
      Les critères d'identification les plus importants (odeur, forme du chapeau, type de lames...).
      Rapide, pratique et facile à emporter en balade.
      Comparez et ne vous trompez plus  !
      Inédit  : un guide qui permet de voir les bons et les mauvais champignons sur la même page  !
     

  • Le guide indispensable pour savoir où trouver et bien identifier les champignons.
      Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment être un parfait ramasseur de champignons. Comprendre le cycle de vie des champignons, reconnaître les arbres, ne pas suivre la lune, être équipé d'un bon guide, développer son nez, décrire un champignon, s'équiper pour la cueillette (halte aux sacs plastiques), nettoyer les champignons, les faire cuire, les conserver...
      Tout, tout, tout, vous saurez tout sur les champignons  !
     

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