Filtrer
Rayons
Éditeurs
Langues
Prix
Hachette Pratique
-
Guide Hachette des vins : Le guide de reference depuis 40 ans
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins
- 4 Septembre 2024
- 9782017047469
En 1985, naissait le 1er Guide Hachette des Vins, fondé sur des principes simples et intangibles, inchangés depuis 40 ans, qui garantissent sa qualité de sélection, son indéfectible indépendance et son unicité en France et dans le monde :des dégustations à l'aveugle pour s'affranchir de paramètres subjectifs tels que la notoriété du domaine ; seuls l'appellation et le millésime du vin sont connus au moment des dégustationsdes dégustations en région : pas de dégustation orientée dans nos bureaux parisiens, ni d'ostracisme (toutes les appellations et IGP sont concernées)des dégustations par des professionnels de la région concernée : pas d'approximation, mais des dégustateurs qui maîtrisent (sur le bout de la langue) les critères de leurs appellationsdes dégustations collégiales, qui réunissent différentes « subjectivités professionnelles » (oenologues, techniciens, sommeliers, négociants, vignerons...) pour aboutir à une plus grande objectivité et pour se préserver d'un goût uniquedes inscriptions libres et gratuites pour les producteurs, aucune publicité directe ou indirecte de la filière viticole : la garantie d'une totale indépendanceÀ partir de 35 000 vins dégustés, chaque édition, entièrement inédite avec de nouvelles cuvées et de nouveaux millésimes, opère une sélection drastique de ce que la France viticole propose de meilleur : soit quelque 7 à 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, dont environ 500 coups de coeur, 2 000 bons rapports qualité/prix et plus de 1 000 vins bio. Et aussi « les Vignerons et Vigneronnes de l'année », désignés par la rédaction.
En résumé :UN GUIDE ATTACHÉ À LA DIVERSITÉUN GUIDE INDÉPENDANT ET OBJECTIFDES VINS POUR TOUS LES GOUTS ET A TOUS LES PRIXLE GUIDE HACHETTE DES VINS : 40 ANS D'INDEPENDANCE, DE FIABILITE ET DE DIVERSITE -
Les 4 saisons du vin
Alessandra Fottorino, Céline Pernot-Burlet
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 2 Octobre 2024
- 9782019467135
Après le succès de leur premier roman graphique In Vino Femina, Alessandra et Céline ont eu envie d'aller plus loin, de dire plus, de s'interroger sur l'humain derrière le vin, sur le dérèglement climatique et son impact sur la vigne et son environnement, sur le travail dans le chai et nos modes de consommation, sur ce qu'il se passe dans notre assiette.
Qui fait quoi, comment et pourquoi, au fil des saisons ?
Dans ce nouvel opus, elles nous amènent passer une année dans la vigne pour mieux comprendre cet univers et les gens qui le font vivre.
Vous trouverez aussi dans cette BD :
- des recettes et des accords pour associer produits de saison et vins ;
- des zooms sur la bouteille de vin et le matériel de dégustation ;
- une cinquième saison qui imagine la vigne et le vin en 2050 !
J'espère que ça vous donnera envie de découvrir les vins vivants ! -
Mille vignes : penser le vin de demain
Pascaline Lepeltier
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 2 Novembre 2022
- 9782017047230
La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d'être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n'est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l'origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n'a-t-elle pas standardisé le vin ? N'est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.
Mais quel boulot ! Pascaline Lepeltier s'attaque à une montagne jamais domptée, passe les écueils en toute digestibilité et nous décante en douceur tout ce qu'on voulait savoir du vin.
Sylvie Augereau, vigneronne et journaliste Entre physiologie végétale, histoire des terroirs et philosophie gustative, Pascaline nous offre une ode vibrante dédiée à l'univers du vin.
Philippe Faure Brac, Meilleure Sommelier du Monde 1992 Je découvre ce livre et suis sincèrement ébloui par autant de sagacité de culture. C'est d'ores et déjà un livre de référence sur le vin.
François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique Ce livre conte avec talent cet improbable chemin qui mène de la vigne au verre.
Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d'histoire naturelle -
OVNI Objet viticole non identifié : 50 histoires lunaires sur le vin !
Théophile Sutter, Fabrizio Buccella
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 20 Novembre 2024
- 9782017047520
Plongez dans les petites histoires historiques, mythologiques, scientifiques ou culturelles qui ont fait la grande histoire du vin. Connaissez-vous l'histoire du cigare volant aperçu à Châteauneuf qui a donné son nom à une cuvée californienne ? Ou l'histoire de Patrick McGovern, l'Indiana Jones du vin qui a découvert la plus vieille jarre de vin au monde en Géorgie ? Henri IV a-t-il vraiment été baptisé au jurançon ? Qui sont les veuves qui ont fait la réputation de la Champagne ? A travers 60 histoires dont le vin est le héros, découvrez les facettes méconnues de cet univers enivrant !
Enrichi par les illustrations de Théophile Sutter, cet ouvrage est un incontournable pour les amateurs de vin et les curieux désireux d'explorer ses mystères. -
In vino femina : les tribulations d'une femme dans le monde du vin
Alessandra Fottorino, Céline Pernot-Burlet
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 31 Août 2022
- 9782017047247
Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins... Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l'humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consoeurs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie.In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le monde de l'oenologie au fil de situations du quotidien, pour lutter contre l'invisibilité des femmes et le regard profondément masculin qui prévaut dans cet univers si particulier. Retrouvez dans ce livre :des saynètes représentant le quotidien d'Alessandra et de ses collègues dans le milieu ;l'histoire des femmes dans le vin ;des portraits de professionnelles et une sélection de vins de vigneronnes.
-
Des desserts au sein du verre : Traversée des vignobles de France en 50 accords vins et recettes gourmandes
Juliette Henry
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 13 Novembre 2024
- 9782017047551
Dans cet ouvrage, Juliette Henry vous emmène à la rencontre d'un domaine viticole engagé et des hommes et femmes qui font le vin aujourd'hui. Chaque dégustation de cuvée inspire la création d'une recette sucrée.
Juliette propose ainsi 50 recettes sucrées liées aux produits du terroir (gâteaux, tartes, desserts à l'assiette, créations originales) et vous propose plusieurs accords oeoenologiques pour donner une nouvelle dimension à votre dégustation.
50 recettes de pâtisserie : des classiques intemporels aux créations innovantes, chaque recette est une invitation à explorer les terroirs de nos régions.
Plus de 150 accords oeoenologiques pour découvrir l'art subtil de marier les saveurs et créer des harmonies gustatives incomparables. -
Du gosier : Le plus grand banquet de France avec les confréries gastronomiques & bachiques
Denis Roland, Paul Solier
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 16 Octobre 2024
- 9782017047506
Vous aimez manger et boire des bonnes choses, de préférence en bonne compagnie ? Ce livre est fait pour vous ! Sous leurs costumes bariolés et leurs coutumes un peu surannées, les confréries gastronomiques mènent un véritable combat en faveur du bon, du local, de la convivialité fraternelle, bref, de la gastronomie qui a fait ses preuves et qui sait se réinventer.
Un produit et un terroir se tiennent par la main au sein de chaque confrérie, vaillamment dressé contre l'uniformisation du goût et la perte des savoir-faire. Nous en avons réuni plus de 160 autour d'un banquet titanesque et merveilleux. Elles viennent y présenter, avec toute leur passion, un menu d'ogre, de l'apéro au digestif. Vous croiserez ici le meilleur de l'andouillette, de l'olive, du cresson, de la moule, du boudin, de la sole, des champignons, de la chouquette, du temps des cerises et de bien d'autres merveilles du patrimoine culinaire.
Vous êtes tous conviés à vous asseoir avec nous pour manger, boire et célébrer la joie de vivre et les plaisirs partagés comme seul un repas sait les offrir.Plus de 200 produits présentés pour découvrir le foisonnement du paysage gastronomique français.100 recettes de confréries gastronomiques et oenologiques, traditionnelles et revisitées, fournies par les confréries ou des chefs régionaux amoureux de leur terroir.Plus de 160 accords mets & vins pour arroser votre banquet sous la houlette des grandes confréries bachiques. -
Le guide Hachette des Vins et son livre de cave
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 30 Octobre 2024
- 9782017047537
Un coffret exceptionnel réunissantLe Guide Hachette des Vins 2025
UN GUIDE SÉLECTIF
35 000 vins goûtés à l'aveugle par des dégustateurs professionnels
7 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde
500 coups de coeur
2 000 bons rapports qualité/prix
Plus de 500 vins bioUNE GUIDE INDÉPENDANT ET OBJECTIF
Inscription des vins libre et gratuite
Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs
Dégustations impartiales et à l'aveugleLe livre de cave
VOUS ACHETEZ DU VIN RÉGULIÈREMENT ET SOUHAITEZ GÉRER VOTRE CAVE ?
Rien de plus facile grâce à ce livre de bord qui vous permettra de garder en mémoire :
l'identité du vin
le prix et le lieu d'achat
la date d'apogée prévisionnelle, les quantités conservées et l'emplacement dans votre cave
le commentaire de dégustation du Guide Hachette des Vins et le vôtre pour les confronter
les souvenirs du jour où vous l'avez dégusté et les mets que vous avez savourésET AUSSI :
Les vignerons et vigneronnes de l'année
RÉTROSPECTIVE :
1985-2025, les 40 ans qui ont changé le vin -
Cocktails de palaces et d'hôtels de légende : Les secrets des cocktails emblématiques de 40 lieux d'exception
Baptiste Bochet, Fabien Humbert
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 16 Octobre 2024
- 9782017047384
Dans chaque palace et hôtel de prestige se cachent un bar d'exception et un bartender à l'origine de créations incroyables ou de certains des cocktails les plus mythiques au monde. Plongez dans cet univers envoûtant en découvrant l'histoire de 40 établissements d'exception à travers le monde.
Découvrez les secrets des cocktails emblématiques de chaque établissement à travers des entrevues exclusives avec les chefs barmans qui partagent leurs inspirations, leurs techniques et leurs recettes phares.
Comprenez l'art du cocktail grâce aux explications de Baptiste Bochet et à ses recettes revisitées qui vous permettront de recréer l'expérience raffinée des cocktails de palace chez vous. -
100 cocktails culte
Liquid Liquid, Cécile Huang
- Hachette Pratique
- Vins
- 18 Octobre 2023
- 9782019467173
Découvrez et réalisez 100 cocktails incontournables !
Suivez les techniques, les conseils et les astuces de mixologues pour préparer facilement 100 cocktails culte à tester absolument.
Avec les 100 magnifiques illustrations de ces cocktails, vous pourrez découvrir les classiques avec un oeil neuf.
Bonne dégustation ! -
Les vins de France : Le coffret
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 6 Novembre 2024
- 9782017047544
Un coffret réunissant :
La carte des vins : Une carte XXL informative et décorative pour voir la France du vin en grand et identifier en un clin d'oeil toutes les appellations d'origine contrôlée. Dimensions dépliée : 90126 cm.
14 cartes postales : (Re)découvrez le plaisir de l'art épistolaire et faites "voir du pays" à vos proches avec ces cartes postales illustrant chacune des régions viticoles françaises.
Le livre Le grand guide des vins de France : Un voyage illustré dans chaque région viticole à travers 224 pages, 35 cartes exhaustives, un guide complet des 340 appellations de France et 600 domaines incontournables qui font la réputation des vins français.
Des stop-gouttes : Fini les gouttes de vins sur la bouteille et sur la table grâce à ces stop-gouttes illustrés.
3 affiches : l'illustrateur Mathieu Persan signe trois affiches inédites qui célèbrent le vin, dans des styles variés mais toutes d'une beauté intemporelle. Format 21 x 29.7 cm. -
Atlas Hachette des vins du monde
Sébastien Durand-viel, David Cobbold, Léonie Schlosser, Mathieu Persan
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 25 Octobre 2023
- 9782019467159
50 PAYS VITICOLES En route pour un tour du monde à travers les Ancien et Nouveau Mondes viticoles : une cinquantaine de pays qui font le vin d'hier, d'aujourd'hui et de demain. Pour chaque pays, sont détaillées chaque zone vitiole: leur histoire, leurs terroirs et leurs climats, leurs encépagements, leurs types de vins, leurs systèmes d'appellations.
90 CARTES ORIGINALES ET EXHAUSTIVES Une immersion complète dans les vignobles du monde entier : France, Italie, Espagne, Portugal, Allemagne, Etats-Unis, Australie, Argentine, Afrique du Sud... Avec pour chaque pays, une cartographie très détaillée,qui prend en compte les derniers développements viticoles.
DES DOMAINES DE RÉFÉRENCE De la vigne au verre: en fin d'ouvrage, sont proposés les producteurs incontournables de chaque pays pour que le plaisir soit compet. -
Le petit dictionnaire Hachette des accords mets et vins
Olivier Bompas
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 17 Août 2022
- 9782017047292
De A à Z, les vins, les ingrédients, les plats & leurs accords Sommelier et journaliste, Olivier Bompas liste les accords mets & vins les plus variés.
Découvrez la conservation et le service du vin, l'alchimie des saveurs entre vins et mets, l'ordre de services des vins à table, les grands principes des accords.
Pour chaque vin et chaque plat cuisiné, identifiez l'accord parfait en un coup d'oeil.
Le sommelier, c'est vous ! -
Une découverte pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins et en parler avec les mots justes.
DÉCOUVRIR...
L'univers de la dégustation La composition du vin Les étapes de l'analyse sensorielle : l'oeil, le nez, la bouche RECONNAÎTRE...
Les arômes des vins à chaque âge L'équilibre des saveurs Les cépages et les modes de vinification APPRÉCIER...
Les types et les styles de vins : blancs secs, moelleux, liquoreux, rouges légers ou charpentés, rosés fruitées, efferverscents et vins doux naturels -
Le guide de dégustation de l'amateur de thé
Christine Barbaste, François-Xavier Delmas, Mathias Minet
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 2 Novembre 2022
- 9782017047285
Voici l'ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s'intéressent au thé. Parcourant depuis une trentaine d'années les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs du Palais des Thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d'informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d'amateurs du monde entier.
-
Encyclopédie Hachette des vins
Jancis Robinson
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 20 Octobre 2021
- 9782017047193
AU PLUS PRÈS DU TERRAIN DEPUIS PLUS DE 30 ANS, L'ÉQUIPE DU GUIDE HACHETTE DES VINS PARTAGE TOUTE SON EXPÉRIENCE ET SON EXPERTISE.
DÉCOUVRIR L'UNIVERS DU VIN : L'histoire, de l'Antiquité à nos joursLes grands cépages et les terroirsLes nouvelles réglementations et le décryptage des étiquettesL'élaboration du vin, de la vigne à la bouteilleL'achat, le service, la dégustation et la conservationLes accords mets & vins PARCOURIR LA FRANCE & LE MONDE :Un voyage dans les vignoblesTous les vignobles français : histoire, cépages, terroirsL'intégralité des appellations d'origine contrôlée : profils des vins, garde, prix...30 grands pays viticoles à la loupe D'UN SEUL COUP D'OEIL :45 cartes des vignobles de France et du mondeLa notation des millésimes depuis 1945Les grands crus et leurs classementsLes style de vinsDes focus sur les grands domaines et leurs bouteilles de rêveUn glossaire des cépages et le vocabulaire du vin. -
Atlas des vins de France
David Cobbold, Léonie Schlosser, Mathieu Persan
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 20 Octobre 2021
- 9782017047148
La France a mis en relief, comme aucun autre pays au monde, le lien qui unit le vin à la géographie. Cet atlas propose un voyage illustré dans chacun de ses terroirs.
35 CARTES ORIGINALES ET EXHAUSTIVES Une immersion dans les vignobles : de la Champagne au Sud-Ouest, du Bordelais à la Bourgogne, de la vallée de la Loire au Languedoc-Roussillon, de l'Alsace à la Provence, de la Savoie à la Corse, du Jura à la vallée du Rhône.
340 APPELLATIONS Un guide pratique de chaque aire de production : super cie, production, cépages, types et styles de vins, temps de garde.
600 DOMAINES DE RÉFÉRENCE Une rencontre avec les producteurs incontournables qui font l'histoire et la réputation des vins de France.
TEXTES DE DAVID COBBOLD CARTES DE LÉONIE SHLOSSER ILLUSTRATIONS DE MATHIEU PERSAN -
Whisky
Fabien Humbert, Alexandre Vingtier
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 26 Octobre 2022
- 9782019463472
VOYAGEZ à travers l'histoire depuis le whisky depuis ses origines en Irlande au XIVe siècle jusqu'aux expérimentations étonnantes du XXIe siècle.APPRENEZ les étapes de la fabrication de cet alcool intemporel.DECOUVREZ tous les whiskies emblématiques selon leur pays de production.SAVOIR décrypter une étiquette et naviguer dans la jungle des appellations.
-
L'examen du permis de déguster : préparation officielle aux questions théoriques
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 13 Septembre 2023
- 9782019467128
Permis voiture, permis de chasse, permis de construire, il existe bien des permis, mais l'on n'avait pas encore inventé le permis de... déguster.
Voilà, un manque enfin comblé ! Avec cet ouvrage, vous pourrez décrocher le précieux permis, le premier du genre au monde, délivré par la très sélective et renommée Ecole Hachette du Vin.
Au programme : quelque 300 questions/réponses qui embrassent tous les sujets de la vigne et du vin, pour une connaissance parfaite de la dégustation.
Ainsi, de même qu'il y a le bon et le mauvais chasseur, vous pourrez dire désormais qu'il y a aussi le bon et le mauvais dégustateur : le mauvais dégustateur, il a un verre, il voit un truc à boire, il boit. Le bon dégustateur, il a un verre, il voit un truc à boire, il... déguste.
Un livre à (s')offrir pour obtenir le permis de VRAI dégustateur ! -
Alcools et liqueurs maison ; réalisez vous-même vos boissons alcoolisées
Anne-Laure Pham
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 21 Octobre 2020
- 9782019452926
VINS AROMATISÉS LIQUEURS SPIRITUEUX CIDRES BIÈRES BITTERS 62 RECETTES NATURELLES à réaliser chez soi, pour tous les nostalgiques des alcools d'antan, les spiritueux-geeks, et les amoureux de botanique !
-
Cafégraphie ; comprendre le café en 100 dessins et schémas
Anne Caron
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 9 Septembre 2020
- 9782017047124
Vrai ou faux ?Le café pousse dans un arbre !Il n'y a pas de bon café décaféiné !La torréfaction, c'est de l'alchimie ?Voici autant d'idées reçues et de questions que cet ouvrage aborde !Anne Caron, président de la Maison Caron et sacrée Meilleure Torréfactrice de France en 2017, vous emmène à la découverte du monde du café, de façon simple et ludique : comment prépare-t-on un expresso dans les règles de l'art ? Quel est le rôle exact de la torréfaction ? Comment cueillet-ton le café ? Les arômes et les goûts, quelle importance pour l'équilibre du café ? Comment le conserve-t-on ? Quelle eau faut-il choisir ? Comment extrait-on le café ?Des secrets de la torréfaction en passant par les techniques de préparation du café, son histoire, ses utilisations en cuisine ou encore ses propriétés insoupçonnées, Anne Caron vous livre ses anecdotes et partage sa passion pour cet élixir envoûtant.En un clin d'oeil, devenez incollable !
-
Le dictionnaire de l'apéro : plus de 200 définitions pour tout savoir sur l'apéritif
Paul-Antoine Solier, Quentin Chapuis, Arnaud Rafélis de Broves
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 26 Octobre 2022
- 9782019463458
Plus de 200 définitions pour tout savoir sur l'apéritif !
De absinthe à zakouski, en passant par beaujolais nouveau, bière, cornichon, décapsuleur, gueule de bois, jeu de bar, liqueur, pastis, planche, saucisson, rhum, tonneau ou vin, ce dictionnaire décalé mais très calé décortique plus de 200 définitions sur l'apéro, cet art de vivre à la française.
Retrouvez dans ce dictionnaire :Des définitions savamment choisies, drôles, ultra documentées et fourmillantes d'illustrations.Des anecdotes, des portraits de producteurs et de personnalités pour qui l'apéro est un sport de haut niveau.Des recettes et des produits artisanaux pour préparer l'apéro parfait. -
Le livre de cave du guide Hachette des vins
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 27 Octobre 2021
- 9782017075141
Ce livre de bord est bien plus qu'un simple registre ou qu'un carnet de comptes, il est le compagnon idéal pour constituer sa cave et bien gérer son vin.
- Un livre pratique contenant 126 ches à remplir soi-même pour garder ses vins (et ses émotions) en mémoire et noter ses commentaires de dégustation.
- Une présentation claire et synthétique : l'identité du vin, le prix, le lieu d'achat, la date d'apogée prévisionnelle, les quantités conservées et l'emplacement des bouteilles, les souvenirs du jour où vous l'avez dégusté et les mets que vous avez savourés.
- Tous les conseils pour constituer et gérer sa cave : les règles d'installation et de suivi, des idées de caves par prix et par thèmes, les millésimes, les informations sur l'étiquette, les différents styles de vins en fonction de leur structure et de leur potentiel, les circuits d'achat, les principaux cépages et leurs caractéristiques, l'intégralité des appellations françaises et leur apogée idéale. -
Collection entièrement revue et mise à jour.
Tout connaître des bières du monde en un clin d'oeil.
Les brasseries se multiplient aux quatre coins du monde, les styles se diversifient.
Comment s'y retrouver dans cette offre toujours plus innovante ?
DECOUVREZ...
La fabrication des bières : malts, houblons, levures...
Du concassage à la fermentation et à l'élevage en barrique.
REPEREZ...
Les étiquettes et les circuits d'achat, les bonnes pratiques de conservation et de service des bières.
DEGUSTEZ...
Tous les styles et les nouvelles tendances : bières à dominantes de malts, houblons ou bien marquées par la fermentation, bières légères, douces, puissantes, liquoreuses, fumées, houblonnées, bières avec ajout d'ingrédients, bières rustiques...
ACCORDEZ...
Les bières et les mets, selon les styles, les arômes et les goûts.