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Les confitures du Climont : secrets et traditions d'Alsace
Perrine Krencker-Hilberer, Daniel Zenner
- Id
- 20 Mars 2023
- 9782367012773
DANS CE LIVRE,VOUS DE?COUVRIREZ :
> Comment réussir de manie?re simple et authentique à fabriquer vous-me?me ce met délicieux qu'est la confiture, en vous appuyant sur la science et l'histoire.
> Dix savoureuses recettes pour sublimer la confiture en l'incorporant de manie?re raffinée dans vos plats sucrés et salés, allant des desserts familiaux classiques aux plats les plus innovants.
Créée en 1985 à Ranrupt, l'entreprise artisanale et familiale Les Confitures du Climont vous dévoile ses secrets, issus des traditions alsaciennes. -
Alsace-Lorraine ; histoire d'un "pays perdu", de 1870 à nos jours
François Roth
- Place Stanislas
- 1 Mars 2010
- 9782355780509
Dans cette étude magistrale, François Roth revisite l'histoire de l'Alsace-Lorraine - à la fois régionale et nationale - à travers trois aspects : la longue persistance de cette expression "Alsace-Lorraine" dans l'espace public et l'imaginaire national; les efforts de l'Empire allemand pour intégrer sa nouvelle conquête et les comportements de refus et d'acceptation des annexés ; l'appréciation de l'héritage juridique, culturel, religieux et patrimonial qui s'est maintenu jusqu'à nos jours.
Aujourd'hui, pour les Français vivant en dehors de l'est de la France - et parfois même à l'intérieur de cette région -, " l'Alsace-Lorraine " est une appellation confuse qui ne correspond plus à une réalité concrète. Cette appellation d'"Alsace-Lorraine" (Elsass-Lothringen) surgit au cours de la guerre franco-allemande de 1870, puis est officialisée par les Allemands à la suite du traité de Francfort en 1871 qui leur accordait l'annexion et le rattachement au Reich de l'Alsace et de la Moselle.
Toutefois, la création de l'Alsace-Lorraine par l'Empire allemand pose la question très ancienne des rapports entre l'espace germanique et l'espace roman, puis français, ainsi que la question des relations de proximité entre les deux éléments de cette entité: l'Alsace et la Lorraine/Moselle. Ces deux éléments d'une entité légalement annexée par l'Empire allemand au lendemain de la défaite de Napoléon III à Sedan étaient perçus par les dirigeants du IIe Reich comme faisant naturellement partie d'une Allemagne dont ils avaient été injustement séparés.
Cette réunification s'opérait toutefois contre l'avis de la majorité des Alsaciens et des Mosellans qui se sentaient pleinement Français. Les conséquences de cette annexion furent évidemment contestées par les Français qui la considérait "contre nature" ; elle suscita parmi le peuple et les élites un sentiment de revanche qui sera pour partie à l'origine du déclenchement de la Grande Guerre et de l'hostilité durable entre les deux pays.
Toutefois, l'expression Alsace-Lorraine correspond bien à la notion d'un "pays perdu", qui alimenta la chronique internationale durant quarante-sept ans (1871-1918). A l'issue de son retour à la France, il faut bien constater toutes les avancées dont bénéficia l'Alsace-Lorraine durant cette annexion aux plans juridique, administratif et culturel et qui continuent aujourd'hui encore d'étonner les Français "de l'intérieur ".
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La langue alsacienne possède une richesse inouïe pour dire les choses de l'amour et du corps, en mots osés que les adultes chuchotent et qui troublent les enfants car ils touchent un monde inconnu et interdit. àrschjodler, Bettbohrer, Dàmebàrt, Drüesseschmirer, Fickmihl, Fùtzeschlacker, Genùsswùrzel, Sëichbangel, Oferohrpùtzer, etc...drôles, fringants et insolents, les mots réunis en ce bréviaire montrent la verdeur et la fringance du trésor linguistique d'une langue millénaire.Simone Morgenthaler est journaliste, animatrice de radio et de télévision. Auteur de plus de 25 livres dans lesquels elle décline son amour des saveurs, de la nature et de la vie, elle donne à mieux comprendre et à aimer l'Alsace.
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Gérard Fritsch nous offre dans cet ouvrage ses recettes favorites de bredele traditionnels mais aussi de petits biscuits sablés ou de petits fours moelleux.Mettez les mains à la pâte et délectez-vous de ces recettes !
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A l'heure du fait maison, ce livre vous propose des biscuits apéritifs faciles et rapides à préparer.
L'idée : toujours prêt pour un moment convivial autour d'un apéro impromptu ! -
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Dolle, Simpel, Arschloch... Beaucoup d'Alsaciens pensent avoir tout dit lorsqu'ils expriment ces insultes. C'est sous-estimer la richesse du dialecte alsacien qui, pendant des siècles, a eu le temps et les occasions souvent malheureuses de fleurir un registre ordurier d'une poésie et d'un humour inégalés.
Cet ouvrage, qui clot une trilogie, correspond à la suite logique de deux autres : Nos mots doux (Unseri Schmuswertle) et Nos mots cochons (Unseri Drackwerter). Il célèbre la force de notre langue millénaire à exprimer la colère et nos travers, avec un humour n et féroce qui révele les mille et une facettes de l'âme alsacienne.
Simone MORGENTHALER est journaliste, animatrice de radio et de télévision, auteur de 25 livres dans lesquels elle décline son amour des saveurs, de la nature et de la vie, elle donne à mieux comprendre et à aimer l'Alsace. -
Les beignets d'Alsace et d'ailleurs : 30 recettes faciles et gourmandes
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 16 Janvier 2024
- 9782367012971
Découvrez 30 recettes de beignets, traditionnels ou plus originaux, salés ou sucrés, testés et approuvés !
Ils vous combleront de bonheur pour célébrer tout au long de l'année, la joie de vivre et de se nourrir...en prenant du plaisir !
Déposer un aliment dans la graisse chaude est une des techniques les plus anciennes pour cuire une préparation en lui donnant une saveur agréable.
Voici quelques recettes emblématiques de beignets dégustés en Alsace et dans le monde.
Puissent ces beignets vous donner du plaisir à préparer et surtout à offrir !
Belles découvertes de notre patrimoine gourmand et excellentes dégustations ! -
L'Alsace libérée : chroniques villageoises 1944-1945
Thierry Rohmer, Johannès Roussel
- Id
- 15 Septembre 2024
- 9782367013121
Une bande dessinée qui allie histoire, pédagogie et mémoire, écrite et dessinée par Thierry Rohmer avec la collaboration de Johannes Roussel à la couleur.
Basée sur des témoignages écrits et oraux, cet ouvrage retrace les derniers mois de l'occupation allemande entre l'automne 1944 et le printemps 194(. Les événements relatés se sont déroulés dans le village de Muttersholtz et ses environs, à quelques kilomètres de Sélestat et sont représentatifs de ce qu'ont vécu les habitants des autres communes d'Alsace.
Une oeuvre historique et éducative :
Basée sur des recherches approfondies, cette bande dessinée présente les faits historiques tels qu'ils ont été rapportés par des témoins directs des événements. Adaptée aux programmes scolaires, elle constitue un excellent outil pour les enseignants souhaitant illustrer cette période de l'histoire de manière vivante et accessible.
Les annexes fournissent des explications complémentaires, des chronologies et des cartes pour une meilleur compréhension. -
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Nos mots doux : Ùnseri Schmüswertle
Simone Morgenthaler, Lucille Uhlrich
- Id
- 30 Septembre 2021
- 9782367012407
Lammele, Mockele, Du?dderle, Liewele, Scheefel, Kaferle, Schmu?skatzel... Le présent lexique se propose de faire découvrir ou de rappeler le sens de ces mots doux de l'enfance que beaucoup d'Alsaciens prononcent encore aujourd'hui avec bonheur. Ces mots sommeillent en nous en veilleurs bienveillants. Il suffit de les dire pour qu'ils s'animent, comme des papillons primesautiers et soyeux, et nous rappellent la force et la beauté de la langue maternelle d'Alsace.
Simone MORGENTHALER est journaliste, animatrice de radio et de télévision. Auteur de 25 livres dans lesquels elle décline son amour des saveurs, de la nature et de la vie, elle donne à mieux comprendre et à aimer l'Alsace. -
Le KL Natzweiler-Struthof : un camp de concentration en Alsace annexeée
Guillaume d' Andlau
- Id
- 24 Octobre 2023
- 9782367012926
Là-haut sur la montagne, était un ... des camps de concentration nazis les plus meurtriers de la Seconde Guerre mondiale, plus de 17000 morts pour 52000 déportés : le KL Natzweiler.
Moins vaste, moins connu que Dachau, Buchenwald, Mauthausen, le camp de Natzweiler-Struthof, construit en 1941 en Alsace annexée, est le seul camp de concentration nazi existant sue le territoire français actuel.
Guillaume d'Andlau, directeur du Centre européen du résistant déporté de 2019 à 2023, s'est imprégné de ce site qui interpelle, interroge, rappelle la fragilité de la démocratie et de l'homme.
Animé par la complexité et la dualité du lieu, mu par ses rencontres avec les derniers témoins de l'horreur, Guillaume d'Andlau partage, au fil de s ces pages, des clés pour appréhender le KL.
Il livre l'histoire du camp en l'inscrivant dans celle plus large du système concentrationnaire, mais aussi dans celle plus intime, personnelle ou collective, des déportés.
Des mots sur des maux, une approche croisée multidimensionnelle qui facilitent l'appropriation du camp et appellent à réfléchir seul, en groupe, intérieurement ou publiquement. -
Noël en Alsace : 35 recettes traditionnelles et gourmandes
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 20 Octobre 2024
- 9782367013206
De l'entrée au dessert, laissez-vous emporter par la riche histoire de la gastronomie des temps de Noël en Alsace. Trente cinq recettes traditionnelles reflètent le terroir et la tradition de notre belle Alsace. Simples à réaliser, gourmandes et variées, chaque recette est proposée en harmonie avec un vin de la reputée Maison Rolly-Gassmann. De Saint-Nicolas aux Rois Mages, en passant par le petit Jésus, partez à la découverte du monde merveilleux de Noël en Alsace.
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Découvrez Spécialités salées d'Alsace, le livre de Didier Roeckel
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Les Divines cuisinent : Mets et vins - 30 recettes de vigneronnes
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 25 Septembre 2024
- 9782367013107
Les diVINes d'Alsace, groupe de femmes du vin et de la vigne en Alsace, vous proposent dans ce livre leurs recettes favorites accompagnées de leur vin coup de coeur. Vous trouverez ici des plats conviviaux et des desserts gourmands, à servir avec de belles bouteilles de vin d'Alsace.
Ancrées dans le terroir alsacien ou influencées par la cuisine du monde, ces recettes vous emmènent dans un voyage culinaire à l'image des diVINes d'Alsace : généreuses, joyeuses et créatives. -
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L'Alsace de 1914 à 1928 : d'après le journal de Charles Spindler
Jean-Marie Gyss
- Id
- 4 Octobre 2024
- 9782367013176
Charles SPINDLER n'était pas seulement un artiste et marqueteur d'art reconnu et célèbre, auteur de nombreux prix internationaux pour sa contribution à l'Art nouveau, mais aussi un écrivain et mémorialiste. Curieux des divers points de vue, il notait quotidiennement tous les propos entendus dans le milieu familial, chez les militaires allemands puis français, les bourgeois d'Obernai, de Strasbourg et d'ailleurs, les artistes et intellectuels, mais aussi les gens du peuple : villageois, voyageurs dans le train. Nous confronterons ses informations avec d'autres travaux historiques, y compris étrangers, pour confirmer, compléter ou infirmer ses avis sur la vie quotidienne et l'opinion publique dans une Alsace si tragiquement meurtrie par les événements entre 1914 et 1928.
Originaire de Boersch, Jean-Marie GYSS est professeur agrégé d'histoire-géographie en retraite. Après avoir soute- nu un DEA sur le Journal 1919-1933 de l'artiste (2005), il a présenté et commenté la réédition 2008 de « L'Alsace pendant la guerre »,du Journal 1914-1918. À partir de 2014, il a transcrit plus de 3650 pages des écrits de Charles Spindler, rédigés en français et a traduit les passages en allemand et en alsacien. -
LA CHOUCROUTE D'ALSACE ? UN SUPER-ALIMENT !
La voici déclinée en 25 recettes innovantes proposées par des Chefs d'Alsace.Vous découvrirez son histoire, ses vertus et vous apprendrez à la réaliser vous- me?me. Daniel Zenner, l'auteur, vous emme?nera sur les chemins gourmands d'un monstre sacré de la gastronomie alsacienne : la choucroute ! Les photographies, réalisées par Marcel Ehrhard, nous invitent à contempler cette merveilleuse choucroute sublimée par des cuisiniers passionnés. Entre tradition et modernité, nous vous souhaitons un bon voyage culinaire au coeur de notre Alsace gourmande. -
Le présent ouvrage n'est pas un livre sur l'histoire de l'art, des arts. Il a pour objectif de présenter l'essentiel des riches heures de ce qui a fait la culture d'Alsace qu'il s'agisse d'architecture, de sculpture, de peinture, de musique, de langue, de religion et de littérature. La fontaine de Janus, un monument conçu par Tomi Ungerer et érigé près de l'opéra de Strasbourg, en est dans sa symbolique un parfait résumé. Une oeuvre d'art présentant une tête à deux faces, dont l'une regarde vers le monde germanique et l'autre vers le monde roman et un aqueduc romain sur lequel coule l'eau du Rhin qui, paraphrasons René Schickele, venant du sud, se dirigeant vers le nord, recueillant en lui les eaux de l'est et les eaux de l'ouest, les portes unies en un tout vers l'immensité.Si l'Alsace a été victime au cours de son histoire des antagonismes nationaux, elle a aussi été le lieu heureux où se sont rencontrées et fécondées deux grandes cultures européennes, la française et l'allemande. C'est dans la confluence et la synthèse que l'Alsace est véritablement alsacienne.
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Les pâtes en Alsace : 24 recettes traditionnelles : spätzle, knepfle, ravioles...
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 24 Septembre 2023
- 9782367012858
Bienvenue dans le monde des bonnes pâtes en Alsace déclinées en 24 recettes traditionnelles faciles et gourmandes. Testées et approuvées, ces plats populaires régionaux sauront vous régaler toute l'année.
Rapides à mettre en oeuvre, bon marché et nourrissantes, ces diverses pâtes traditionnelles d'Alsace vous offriront joies et bonheur pour toute la famille ! -
Louis Holder présente son deuxième guide avec notre maison d'édition. Il s'agit cette fois de 33 circuits de montagne pour tous les amateurs de vélo en Alsace.
Bonne découverte !
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RAYMOND : 1939 : mon grand-père alsacien avait 20 ans
Raymond Oury, Marie Oury
- Id
- 5 Octobre 2023
- 9782367012919
Ce livre plonge le lecteur dans les mémoires captivantes d'un jeune homme, brillant, tout juste sorti de l'Ecole Normale d'instituteurs lorsque la Seconde Guerre mondiale éclate. L'itinéraire tout tracé de Raymond se brise alors pour être projeté dans les courants turbulents de l'histoire crées par l'annexion au IIIe Reich de l'Alsace, sa région natale.
Contre son gré, Raymond est contraint de participer au Umschulung (stage de reconversion nazi), puis d'enseigner en Allemagne avant d'être enrôlé de force dans la Wehrmacht, faisant de lui l'un des 130 000 incorporés de force alsaciens-mosellans qui se battent pour un idéal qui n'est pas le leur.
Son expérience singulière au sein de la Wehrmacht lui fera vivre la retraite en France de l'armée allemande, puis l'amènera au coeur de la terrible bataille de la poche de Colmar à l'hiver 1945.
Plein d'humanité, d'ironie et d'humour, ce récit captivant témoigne de la vision d'un jeune homme passant à l'âge adulte, emporté par le tourbillon de la guerre.
Cette autobiographie est enrichie de notes historiques ajoutées par l'historienne Marie OURY, petite-fille de Raymond et illustrée par de nombreux documents et photos d'époque, replaçant ainsi le récit au coeur même des événements de la Seconde Guerre mondiale. -
Châteaux forts d'Alsace et drones
Nicolas Mengus, Etienne Fritsch, Piotr Klimczyk
- Id
- 1 Septembre 2022
- 9782367012629
Ce livre sur les châteaux forts du massif des Vosges n'est pas un livre comme les autres : toutes les photographies qu'on y trouve ont été prises au moyen de drones. Elles permettent d'aborder les ruines sous un angle de vue inédit, à hauteur d'oiseau ! Les ruines se dévoilent ainsi dans ce qu'elles ont de plus discret : les parties hautes inaccessibles aux visiteurs.
L'usage de drones s'avère également très utile dans l'élaboration de diagnostics concernant l'état de conservation des vestiges, en particulier le sommet des tours, peu visibles depuis le sol. Il permet aussi de réaliser un relevé photographique de chaque mur, l'équivalent d'un relevé pierre à pierre fait à la main. Le traitement informatique de centaines de clichés permet d'analyser les coordonnées tridimensionnelles des châteaux qui donnent le jour aux châteaux mini, maquettes réalisées à l'aide d'imprimantes 3D.
Ce livre, avec son application gratuite de Réalité Augmentée, permet également de circuler à 360 ° autour des châteaux avec un smartphone ou une tablette.... -
Des ombres à la lumière : Ma quête des châteaux forts alsaciens
Lucas Ruch
- Id
- 4 Octobre 2024
- 9782367012988
Lucas Ruch est un journaliste audiovisuel de 26 ans. Depuis près de 10 ans, il arpente le massif des Vosges à la découverte des châteaux forts. Toujours équipé de son appareil photo et de son drone, Lucas s'est mis au défi de tous les visiter.
Cette passion, il la tient de son amour pour l'Alsace, sa terre natale.
Du Sundgau aux Vosges du Nord, il en a répertorié une centaine, tous aussi surprenants les uns que les autres.
Ce livre retrace en images sa quête mystique des châteaux forts alsaciens.